Хруммса (hrummsa) wrote,
Хруммса
hrummsa

Пять интересов (флеш-моб)

Эстафету передала kriegskind

И, сколь я помню, этот флеш-моб уже с бородой. Однако интерес появился почему-то сейчас. В принципе, он может служить неплохим ориентиром в интересах френдов (бывает, что люди под одним и тем же словом подразумевают очень разные вещи), ну и помогает понять что-то в тех людях, с которыми общаешься.
Правила просты.
Кому хочется поиграть, отмечаются в комментариях в моём ЖЖ, затем я выбираю пять интересов, ориентируясь по вашему юзеринфо, а вы пишете всё, что хотите сказать на данную тему. Есть приписка, что надо писать «не задумываясь». Но полагаю, что совсем не задумываться не получится.



1. ЗИКРЫ

Дословно "зикр" - переводится как "упоминание", "воспоминание".
Зикр - это духовная практика в исламе. По сути, то же самое, что и мантра в индуистских и будийских практиках. Упоминается в зикре, в основном, имя Бога (Аллаха)и по особой формуле - обычно это хвала, повторение имени Бога, или иные священные слова, практически - молитва.
Наиболее широко применяется суфиями. (см. суфии).
В суфийской практике зикр всегда поётся и танцуется под музыку и бой барабана. Танец зикра имеет особый ритм и специфические движения. Исполняться может одним человеком (танец дервиша) или группой людей (нечто вроде хоровода, но отличаются движения).
Зикр длится достаточно долго по времени (около 20-ти минут), передать словами, что происходит с тобой во время танца и пения практически невозможно. Это надо испытать самому. Могу только сказать, что это осознанный переход в изменённое состояние сознания и ощущения очень хорошие.
Также зикры (как и учение суфиев) очень популярны среди "лиц европейской национальности" :). В Америке и Европе, но в последнее десятилетие и особенно – в России. В частности, в Первопрестольной довольно много «зикроманов»
Здесь можно послушать зикры, исполняемые российскими приверженцами этого своеобразного духовного (но абсолютно светского) движения.

Первый зикр Allahumma – это т.с. презентация и студийная запись.
http://dump.ru/file/1907858

Второй Mustapha – это живой зикр, исполняемый в процессе практики.
http://dump.ru/file/1907856

Сразу предупреждение – если надумаешь слушать Мустафу – это более 20-ти минут, немного монотонно и очень специфично. Оно не всем нравится. Но там слышен голос ведущего и можно даже расслышать, как он подсказывает – как должны двигаться танцующие.

2. НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА.

Это наиболее интересная для меня область медицины и самый любимый способ врачевания. Не все, разумеется, методы я применяю сама. Например иппотерапию (лечение через общение с лошадями), дельфинотерапию (лечение через общение с дельфинами) я не использую. Применяю наиболее активно методы психосоматики в сочетании с гомеопатией, то есть – через воздействие на эмоциональный статус пациента изменяется и его соматическое состояние. Также мне интересна литотерапия и ароматерапия. Ну и для любителей применяю акупунктуру и опять же в сочетании с гомеопатическими средствами.

3. ПРОЕКТ «СЕВЕР И ЗАПАД»

В проект я попала совершенно неожиданно. Он стал уже, некоторым образом, частью моей жизни.
Много писать не буду. Вот здесь, пожалуй, я уже всё сказала – что хотела сказать об этом проекте.
http://nw.pp.ru/cgi-bin/nw/YaBB.pl?board=banquet;action=display;num=1179359979;start=0

4. СУФИИ

Спасибо, что обратила внимание на этот интерес. В торопях я неправильно написала название, прибавив в слове лишнюю «ф».
О суфиях можно говорить много и долго. Поэтому ограничусь самой краткой информацией.
Суфизм – мистическое направление в исламе, имеющее свою философию, основанную на осмыслении духовных практик. Суфийский путь жизни – тарикат, считается более близким к Богу, чем шариат.
В суфизме существовало и существует сейчас несколько направлений. Однако самые известные на Западе суфийские учителя – это те, чья философия очень близка к Дао и Дзэн-буддизму. Немало среди суфиев было поэтов, учёных, философов. Из тех, кто нравится мне: Идрис Шах, Пир-Вилайат Инайят Хан, Хазрат Инайят Хан и, конечно Омар Хайям.


5. ЯДЫ

Интерес к ядам появился в процессе изучения гомеопатии, поскольку оказалось, что наиболее сильными лекарствами являются именно яды – растительные (например, аконит), минеральные (например, ртуть) и животные (например, яд кобры). Но и в традиционной (официальной) медицине яды тоже применяются достаточно широко. Например препараты наперстянки, ландыша, красавки. И с тех пор интерес к ядам остался, и я периодически читаю литературу о травах Гекаты. :))
Tags: всякое разное, умности
Subscribe

  • О пользе копчика

    О пользе копчика Трактат о совершенно замечательной, но незаслуженно забытой части нашего тела. Кто не знает о существовании копчика? Разве…

  • Йожыки

    Записки на прошлогодних листьях. Ёжики Вот что хочу сказать-то… Не понимают ничего люди в ёжиках. Они в самих-то себе не разбираются, наук про…

  • Исполнение желания в Новом Году...

    или чуть раньше :) Предупреждение: исполняется не всякое желание, а только материальное. То есть, такое - для исполнения которого нужны денюжки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О пользе копчика

    О пользе копчика Трактат о совершенно замечательной, но незаслуженно забытой части нашего тела. Кто не знает о существовании копчика? Разве…

  • Йожыки

    Записки на прошлогодних листьях. Ёжики Вот что хочу сказать-то… Не понимают ничего люди в ёжиках. Они в самих-то себе не разбираются, наук про…

  • Исполнение желания в Новом Году...

    или чуть раньше :) Предупреждение: исполняется не всякое желание, а только материальное. То есть, такое - для исполнения которого нужны денюжки.…