Хруммса (hrummsa) wrote,
Хруммса
hrummsa

Йожыки

Записки на прошлогодних листьях.



Ёжики

Вот что хочу сказать-то… Не понимают ничего люди в ёжиках. Они в самих-то себе не разбираются, наук про себя кучу напридумывали, а всё никак не разберутся что к чему. Куда уж там ёжики. А между тем, берутся рассуждать, судить-рядить и даже сравнивать. Вот, например, есть у них такая поговорка «это и ежу понятно», а сами не знают, что сначала это звучало так: «это только ежу понятно». Потом, почему-то фраза сократилась и получилось чёр-те что. Хотя, может быть, люди сделали это намеренно, чтобы, значить, себя поднять в собственных глазах. Мол, мы-то вот какие умные, а ёжики, разумеется, балбесы.
На самом деле, ёж – существо не простое, отличается умом и хитростью, а также сложным характером. Любой ёж.

Да, забыл представиться. Зовут меня Ёж Ежович Ёжкин. И заранее, предупреждая очередные умные вопросы, отвечаю, что «ёжкин кот» - это такой кот, который подражает ёжикам и гуляет сам по себе, а вовсе не разновидность ежа и не его собственность. Люди, как всегда, всё путают.

Так вот, о ёжиках.

Ёжики бывают самые разные, в зависимости от характера и рода занятий. Но все они отличаются, помимо ума и хитрости, хозяйственностью и бережливостью. Правда, берегут разные вещи, в зависимости от своих наклонностей и предпочтений. Ещё ёжики отличаются особой смелостью, их ничем невозможно запугать или смутить. Даже голой задницей, хоть в этом люди не наврали.

Ёж типический

Есть ёжики обыкновенные (хотя обыкновенных просто не бывает), или, как принято говорить «типические». Типический ёжик – это всегда философ, и вообще даос, не выставляющий своих талантов и иголок напоказ. Жизнь их размерена и полна созерцательности, что, правда, не мешает им делать запасы и воспитывать детей.

Ёж воинственный.

Этот подвид довольно распространён среди ёжиков, и он, напротив, выставляет напоказ не только иголки, но и свою ерундицию. Если уж чего задумал, не свернёт. Если заговорил, не замолчит, пока не скажет всё, что задумал сказать. А окружающим к нему лучше не подходить, потому как попытки остановить ежа воинственного кончаются плачевно.

Ёж хамелеон.

В последнее время встречается крайне редко, потому как, сколько не перекрашивайся, а иголки всё равно торчат во все стороны, и никого ёж синий или зелёный не введёт в заблуждение. Так что, если встретите на пути «ирокеза» в боевой раскраске – не удивляйтесь и не задавайте лишних вопрсов. Ежи-хамелеоны на редкость обидчивы. Потому не советую их критиковать, и уж тем более сравнивать с ёршиком.

Ёж пушистый.

Это фикция. Дело в том, что некоторые ёжики, внимая критике людей, пытаются обойти свою ежовую натуру и занимаются всякой хренатенью. А именно – выщипывают иголки. Но ведь натуру-то никуда не деть, поэтому получается в итоге не ёж пушистый, а ёж ощипанный, но всё равно ёж.

Ёжкин ёж.

Это ёж-йог. Вообще йогу придумали ёжики, и название сей науки самосовершенствования произошло от слова «ёжа», только люди, по обыкновению, стали произносить по-своему. Ёжкин ёж – как правило отшельник, ведёт здоровый образ жизни и является выходцем из компании ежей типических. Иногда его путают с ёжиком резиновым, но об этом позже.

Ёжа.

От того же слова «ёжа» - у людей произошло слово «яга». И получилась у них почему-то Баба-Яга, а вот Внука-Яги или Брата-Яги, или вообще какой-то другой Яги у них не наблюдается.
А всё дело в том, что Ёжа – это тоже разновидность ёжиков. Характер у них очень сложный, загадочный и противоречивый. Любой из Ёж (независимо от полу) может выкидывать такие коленца, что и не знаешь – как на это реагировать. То Ёжа – сама душевность, и готов отдать тебе чуть ли не все свои иголки, то вдруг находит на него зловредность и тогда он не стесняется в выражениях и средствах. И именно Ёжи придумали ежовые рукавицы. Неправда, что эти рукавицы делаются из шкурки ёжика (надо же было такую страсть придумать), настоящие ежовые рукавицы предназначены для хранения ценностей.

Ёж резиновый.

Это, собственно, не настоящий ёж, а типа манекен. Но конструкция у него тоже непростая. Основное его предназначение – художественный свист, чем он и занимается постоянно. Иногда притворяется детской игрушкой. В общем, такой вот ежовый киборг.

Бывает, что ежей путают с их дальними сородичами. Нет, ёжики не отказываются от родства, но надо же и совесть иметь.
Частенько ёжиков путают с дикобразами, особенно ёжиков-хамелеонов. Но дикобразы не отличаются ежовой смелостью, пуляются иглами (чем вызывают некоторую зависть у ёжиков пушистых - им-то приходится иголки выщипывать) и малообщительны.
Также весьма часто ёжиков путают с ехиднами. Это уж вообще перебор. Ехидны, конечно, родственники, но они ненормальные по природе, чего греха таить. Мало того, что они яйца откладывают, так ещё и дружбу водят с престранными и подозрительными личностями. А вот характер у них ехидный до невозможности, по этой причине их чаще всего путают с Ёжами.
И уж совсем вопиющее недоразумение, когда ёжиков путают с ершами. Правда, есть и среди нас разные умники, что находят в этом резон, и считают, будто ёжики вышли из воды и ведут своё происхождение от ершей.

В общем, жизнь у нас разнообразна и весьма презанятна. А на рассуждалки людей мы уже не обращаем внимания, люди всё равно считают себя самыми умными, и с этим ничего уже поделать нельзя.

Tags: из волшебного, сочинялки, шутилки
Subscribe

  • О пользе копчика

    О пользе копчика Трактат о совершенно замечательной, но незаслуженно забытой части нашего тела. Кто не знает о существовании копчика? Разве…

  • Исполнение желания в Новом Году...

    или чуть раньше :) Предупреждение: исполняется не всякое желание, а только материальное. То есть, такое - для исполнения которого нужны денюжки.…

  • Записки врачиша-плохиша

    Усвоение правил игры «Врач-больной» проходило довольно быстро, но очень хотелось быстрее применить их на практике. Однако профессор, видя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • О пользе копчика

    О пользе копчика Трактат о совершенно замечательной, но незаслуженно забытой части нашего тела. Кто не знает о существовании копчика? Разве…

  • Исполнение желания в Новом Году...

    или чуть раньше :) Предупреждение: исполняется не всякое желание, а только материальное. То есть, такое - для исполнения которого нужны денюжки.…

  • Записки врачиша-плохиша

    Усвоение правил игры «Врач-больной» проходило довольно быстро, но очень хотелось быстрее применить их на практике. Однако профессор, видя…